2024年“五一”“端午”廉洁提醒函
发布时间:2024年04月29日 16:18  |  来源:   |  查看次数:[]

2024年“五一”“端午”廉洁提醒函

2024年“五一”“端午”将至,为全面落实中央纪委、省纪委监委关于节日期间正风肃纪工作要求,引导党员干部风清气正过节现就有关事项提醒如下。

一、提高政治站位,强化纪律教育

各单位、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻落实习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,以深入开展党纪学习教育为契机,加强纪法教育、案例警示,教育党员干部不仅要学纪、知纪,更要明纪、守纪,深入推进“廉洁校园”文化建设,真正让遵规守纪意识入脑入心。要严明“五一”“端午”期间各项纪律要求,强化值班值守和安全隐患排查,抓早抓小、防微杜渐。党员领导干部要当好遵规守纪的表率,落实“过紧日子”要求,主动担起领导之责、教育之责、监督之责,严明纪律要求,强化教育管理,做到严于律己、严负其责、严管所辖。

二、树牢规矩意识,守牢纪律底线

各级党组织、各单位部门要严格落实好中央八项规定及其实施细则精神,严查享乐主义、奢靡之风,坚决防止“四风”反弹回潮。要专项整治违规吃喝方面问题,包括“吃老板”“吃公函”“吃食堂”“吃下级”以及其他违规吃喝问题;专项整治违规旅游方面的问题,包括违规公款旅游、违规接受他人安排旅游、违规出国(境)旅游以及其他违规旅游问题。

各级党组织、各单位各部门、广大党员干部职工要严格遵守各项纪律规定,坚决做到“十个严禁”:

(一)严禁公务接待违规购买、消费、收送高档烟酒茶等问题;

(二)严禁违规用公款吃喝和“吃老板”“吃公函”“吃食堂”“吃下级”以及其他违规吃喝问题;

(三)严禁违规收送礼品、礼金、消费卡(券)、预付卡、电子红包等;

(四)严禁违规滥发福利、奖金、补贴或实物;

(五)严禁公车私用、私车公养或违规租借车辆;

(六)严禁借节日之机公款旅游、安排或参与高消费娱乐活动;

(七)严禁餐饮浪费、大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财;

(八)严禁参与涉黄、涉赌、涉毒等违法活动;

(九)严禁酒驾、醉驾、无证驾驶等违法行为;

(十)严禁违反中央八项规定及其实施细则精神的其他行为。

三、加强监督管理,严查严处违纪问题

各级党组织、各单位各部门要采取有力措施,及时传达学习相关规定要求、通报典型案例,坚持问题导向,强化教育监管,加强监督检查,及时发现和纠治“四风”问题。纪委(监察专员办公室)、学校督查室、机关党委将紧盯师生身边的不正之风和腐败问题、违规吃喝、违规旅游问题和“十个严禁”等问题,开展明察暗访,发现违纪问题将严肃追责问责。

监督举报邮箱:zyb@hxu.edu.cn。

中共河西学院         甘肃省监察委员会

纪律检查委员会   派驻河西学院监察专员办公室